Как времена года влияют на сон, особенно в северных странах?
Чем дальше на север, тем летние дни длиннее, а зимние короче. Эти сезонные колебания накладывают свой отпечаток на сон. Исследовательская группа эпидемиолога Ольги Титовой опросила более 19 000 взрослых из Мальмё и Уппсалы (Швеция) о их сне. Примерно каждый третий сказал, что чаще всего он спал максимум шесть часов. Летом этот показатель среди опрошенных был примерно на 15% выше, чем осенью. По их собственным утверждениям, примерно каждый десятый страдал от частого раннего пробуждения, а летом таких жителей было на 10% больше.
Это соответствует данным из Финляндии, где респонденты тоже сообщали о проблемах со сном летом. В норвежском исследовании около 9000 человек чаще жаловались на нарушения сна зимой. Это согласуется с результатами, полученными в Швеции, поскольку и там другие нарушения сна обычно чаще возникают осенью и зимой. Самый спокойный ночной сон весной.
Сокращение продолжительности сна летом, вероятно, связано с увеличением дневного света: он синхронизирует собственные циркадные ритмы организма с 24-часовым днем, подавляя выделение мелатонина, гормона, который вырабатывается в темноте. Нарушения сна осенью и зимой могут быть вызваны сокращением дневного света и связанной с этим осенней или зимней депрессией, полагают ученые.