Главная » Интересное » Какая война продолжалась всего 38 минут? Интересный феномен в Истории!

Какая война продолжалась всего 38 минут? Интересный феномен в Истории!

Англо-занзибарская война 1896 года — согласно книге рекордов Гиннесса, самый быстротечный конфликт в мировой истории. Противостояние продолжалось менее часа и закончилось сокрушительным поражением африканского султаната. Что спровоцировало судьбоносный конфликт, и как британцам удалось так быстро одержать победу?

Иллюзия независимости

Занзибарский султанат — государство, существовавшее с 1861 по 1964 гг. на территории современной Танзании. Оно появилось в результате арабского завоевания Восточной Африки, и долгое время рассматривалось в качестве удельного княжества Оманского султаната.

Однако, в 1861 году африканцы, заручившись поддержкой англичан, объявили о своей независимости. Формально, Занзибарский султанат стал суверенной державой. Фактически, перешел под частичный контроль Британской империи.

Ситуация в стране накалилась в 1890 году, когда британцы без зазрения совести стали делить Восточную Африку с Германией, а потом окончательно лишили Занзибар самостоятельности.

Недовольство султаном-марионеткой Хамадом вылилось в народное волнение в 1896 году. Власть в свои руки решил взять его двоюродный брат Халид. Он заручился дипломатической поддержкой немцев, отравил своего родственника и занял трон.

султан Хаммад

Занзибар был вновь объявлен независимым государством, а британцы решили вернуть строптивый султанат с помощью оружия.

Неравные силы

Сражение за независимость Занзибара произошло через два дня после прихода Халида к власти. Силы оказались абсолютно не равны. Подавлять занзибарское восстание взялись два бронепалубных крейсера и три канонерки с 900 солдатами регулярной армии и 150 морскими пехотинцами на борту.

Против британского флота султанат смог выставить только одну прогулочную яхту, вооруженную малокалиберными орудиями, а также три пушки береговой батареи, среди которых одно орудие было XVII века. Учитывая быстроту реакции англичан, Халид успел собрать только 3 тысячи солдат.

Халид

26 августа британцы выдвинули Халиду ультиматум, с требованием отказаться от трона, а утром 27 августа начали бомбардировку столицы. Фактически, сражение на этом и закончилось. За 38 минут англичане совершили 500 орудийных выстрелов и основательно обстреляли берег из пулеметов. Яхта была потоплена, султанский дворец уничтожен, город превращен в руины. Аборигены потеряли более 500 человек и разбежались. Англичане свободно вышли на берег и заняли опустошенную столицу.

Последствия войны

Стоит заметить, султан проявил малодушие и продолжать войну не стал, найдя укрытие в соседних немецких колониях. Государственную свободу Занзибар получил только в 1963 году, однако уже в 1964 году молодая страна объединилась с Танзанией.

Полностью независимыми африканцы так и не стали. Большая часть полезных ископаемых Танзании добывается и перерабатывается европейскими кампаниями. Благодаря такому положению, несмотря на богатейшие природные ресурсы, держава остается в числе беднейших государств планеты.

602
0
+9
ОБСУДИТЬ 0
Похожие посты