Главная » Интересное » Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон»? Объясню что это значит!

Почему Рамзан Кадыров так часто говорит «Дон»? Объясню что это значит!

В речи главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова часто можно услышать словечко «Дон». Даже на русском языке: все это хорошо, дон, работаем, дон! Само слово давно уже превратилось в своеобразный мем, связанный с чеченским лидером и его речью. Именно «Дон» используют юмористы, когда хотят показать «типичного Кадырова». 

Рамзан Кадыров

Например, Миша Галустян в своей знаменитой пародии (кстати, полностью согласованной с Рамзаном Ахматовичем и при нем же отрепетированной).

Пытливые журналисты как-то подсчитали: в одном своем выступлении, длившемся всего примерно 2 минуты 45 секунд, Рамзан Ахматович умудрился повторить свое легендарное «дон» ровно аж 31 раз!

Многие не чеченцы часто задаются закономерным вопросом, что что это за «Дон» такой? Появляются всяческие версии, что это мол, обращению к какому то дону (господину), что КРА зачем-то регулярно поминает реку Дон, или что это вообще какое-то непотребное слово...

Но нет, все на самом деле гораздо проще. Никакой связи с рекой Дон, испанскими донами или каким-либо непотребством в этом чеченском словечке нет.

Рамзан Ахматович просто произносит распространенную чеченскую речевую конструкцию - Дуй хьунан или (вариант) дец хьунан. Перевести на русский язык сложно. Примерно будет «есть тебе?» или (вариант) «Нет тебе». Именно это словосочетание нечеченское ухо чаще всего и слышит как легендарное «Дон» (доун, доуна).

На русский день это самое «Дуй хуьнан» лучше всего переводить как «ну вот, короче». Например: Caн г1уллaкхaш дикa ду, дуй хьунaн - делa мои хорошо, ну вот, короче. Считается, что Дуй хьунан (есть тебе) это некая общевосточнокавказская фраза. Например, кумыки также говорят - бар чи(есть тебе) или дур чю (нет тебе). Тоже в значении «ну вот, короче». Возможно, отсюда и знаменитое дагестанское - «жи есть» и «есть жи да».

В общем, КРА постоянно говорит «короче». Примерно, как Ельцин некогда повторял через каждое слово «понимаешь», а Жириновский - «однозначно».

Сам Рамзан Ахматович так говорит о своем любимом «дон», так объясняет: Ничего это слово не значит. Просто для связки слов использую, когда что-то нравится, или подчеркнуть нужно, или когда нервничаю. Вот и выходит это самое дон-дон-дон. Извиняюсь, конечно, за частое его использование.

Отметим, что «дон» можно услышать в речи не только КРА, но и многих других чеченцев. Особенно тех, что желают на КРА во всем походить.

1 374
0
-1
ОБСУДИТЬ 0
Похожие посты