Главная » Интересное » Для чего советские танкисты рисовали белые полосы на башнях танков?

Для чего советские танкисты рисовали белые полосы на башнях танков?

Если взглянуть на старые советские фотографии времён войны, то можно обнаружить одну интересную особенность. На верхней части некоторых танков видны широкие горизонтальные полосы белой краски, которые явно наносились солдатами. Для чего же военнослужащие так делали? Зачем были нужны эти белые полосы?

Для чего советские танкисты рисовали белые полосы на башнях танков?

Обозначение своих

На самом деле, всё довольно прозаично. Такие белые горизонтальные полосы, которые наносились на танковые башни, то есть верхние подвижные части танка, нужны были для обозначения принадлежности к «своим».

Поскольку военные конфликты в первой половине ХХ века носили преимущественно международный характер, у воюющих стран всегда были государства-союзники. Очевидно, что военная техника у различных государств отличалась. Если советский солдат знал виды военных машин и танков СССР от и до, то зарубежная техника не всегда была ему известна. Такая же ситуация была и у стран-союзниц в отношении советских танков.

Следовательно, была необходима особая система обозначений, благодаря которым можно было без труда определить технику союзников.

Юридическое закрепление

Рисовали такие белые полосы советские солдаты не из собственных желаний. Именно такое отличительное обозначение было прописано в юридическом документе. Этот нормативный акт, принятый в апреле 1945 года, обязывал рисовать по срединной части танковой башни широкие белые полосы.

Для чего советские танкисты рисовали белые полосы на башнях танков?

Помимо этого в документе было прописано, что войска Советского Союза обозначают себя несколькими залпами красных ракет. Такие мероприятия были необходимы для тех случаев, когда союзные воска разных фронтов могли случайно встретиться. Поскольку принят документ был в середине весны 1945-го года, то есть на завершающихся стадиях Второй мировой, эта отличительная раскраска просуществовала довольно недолго.

Трофейная техника

Нужно отметить, что такая маркировка использовалась не только с целью определить, где свой, а где чужой. И советские, и немецкие войска довольно часто в бою использовали, так называемую, трофейную технику, то есть захваченную технику противника, которая не пострадала и вполне могла действовать.

Для чего советские танкисты рисовали белые полосы на башнях танков?

Например, известно, что люфтваффе часто вывозили на поле битвы советский Т-34. Чтобы войска союзников не принимали подобные танки в качестве техники противника и не направляли в них снаряды, на них наносили условные обозначения. Такими обозначениями могли быть и геометрические фигуры, и различные символы – система маркировки была довольно мобильной и изменчивой.

Помимо этого советские солдаты рисовали на верхней части танковой и прочей военной техники различные полоски, крестообразные символы и геометрические фигуры. Нужно это было для того, что собственная авиация не спутала советскую технику с техникой противника и ненароком не начал обстреливать своих.

Встречается ли такое в настоящее время?

К сожалению, вооруженные конфликты встречаются и в современном мире. Можно сказать, что привычная для советских солдат система обозначений в качестве полос и прочих элементов актуальна сейчас ещё больше, чем раньше.

Связано это с тем, что современная военная техника различных государств очень похожа или вообще идентична. Причины тому – закупка техники у одной и той же страны-производительницы или одинаковые техники производства. Поэтому отличительные обозначения для идентификации «своих» в таких условиях оказываются более чем необходимыми.

825
0
+4
ОБСУДИТЬ 0
Похожие посты