Главная » Интересное » Почему в микроволновке греется тарелка, а не еда?

Почему в микроволновке греется тарелка, а не еда?

Сегодня микроволновая печь есть буквально на кухне каждого дома. Этот предмет бытовой техники уже плотно вошёл в бытовую часть населения. Наверняка, многие замечали, что во время подогрева еды тарелка нагревается намного сильнее, чем её содержимое. Почему же так происходит? Что на это может повлиять?

Как функционирует микроволновка?

Действие СВЧ-печи базируется на свойствах дипольных частиц. Это такие частицы, которого на полярных концах имеют противоположные заряды. Например, такие частицы в большей степени содержит вода.

Если поместить такие элементы в электрическое поле, то частицы выстроятся в равномерные линии одним зарядом вперёд, противоположным — назад. Электрическое поле, которое поменяет свою полярность, вызовет сдвиг частиц, которые тоже поменяют направления зарядов на противоположные.

Почему в микроволновке греется тарелка, а не еда?

Микроволновая печь как раз таки работает с электрическими полями. Внутри печи частота магнитных колебаний может достигать почти 2450 МГц. Такой числовой показатель создаёт для электрического поля условия, в котором оно дважды меняет свою полярность.

Причём смена полярности происходить с колоссальной скоростью. За одну секунду частицы меняют положение своих зарядов почти 5 миллиардов раз! Это вызывает естественный процесс трения, который заметен только на молекулярном уровне. Поэтому происходит подогрев.

Как разогревается еда?

Волны такой частоты позволяют разогреть пищу на глубину до 3-х сантиметров. То есть, в первую очередь, разогревается поверхность продукта. Внутрь же тепло переходит от этой подогретой поверхности, а не от микроволн.

Плюс ко всему скорость разогрева еды зависит от того, каков процент содержания в ней воды. В жидкости дипольных частиц огромное количество, следовательно, понадобится гораздо больше времени, чтобы повлиять на все частицы. Именно поэтому стакан молока, к примеру, разогреется намного медленнее, чем какая-то твёрдая пища.

В чём секрет горячей посуды?

Такой твёрдый предмет, как посуда, естественно, содержит очень маленький процент воды. Соответственно, в тарелке, кружке и прочей кухонной утвари дипольных частиц будет гораздо меньше. Значит, посуда нагреется значительно быстрее пищи. В этом есть даже плюс, ведь сильно нагретая поверхность тарелки может передать какую-то часть тепла еде.

Но сделает она это неравномерно. Например, рассыпчатые или более плотные по консистенции блюда по типу плова, макарон, пюре будут сильно подогреты по краям. Центральная часть и поверхность будет чуть ниже по температуре.

Однако со временем процент содержания воды в посуде увеличивается, что может замедлить её нагрев. Но очень незначительно. Связано это с использованием посудомойки и воздействием воды в процессе мытья. В принципе, любая посуда со временем покрывается не заметными человеческому глазу трещинами, в которые может просочиться вода.

Советы

Радикально повлиять на нагрев посуды в микроволновке вряд ли возможно. В целом, производители кухонной техники и те же повара советуют просто использовать стеклянную посуду с толстыми стенками. Такая нагревается в разы дольше, чем, например, керамическая.

Так же советуют периодически останавливать подогрев и помешивать содержимое пищи, чтобы оно нагревалось равномерно. Разумеется, большое значение имеет и уход за микроволновой печью. Из-за плохого внимания и чистки прибор просто начнёт работать всё хуже и хуже.

554
0
+4
ОБСУДИТЬ 0
Похожие посты