Главная » Фото » 25 красивых фото из жизни в Норвегии
Фото
Фото
9/03/2022

25 красивых фото из жизни в Норвегии

Подборка красивых фотографий из Норвегии! Оле Моен (Ola Moen) — талантливый фотограф, режиссер, путешественник и оператор дрона, в настоящее время проживает в Алверсунд, Хордаланн, Норвегия. Он снимает удивительную природу, фьорды, острова, горные районы и красивые норвежские побережья!

Норвегия - Фото

Норвегия (Norway) — страна контрастов и острых ощущений. Здесь величественные горы нависают над таинственными фьордами; суровую зиму нередко сменяет роскошное лето; а долгие полярные ночи уступают место белым ночам. Эта страна позволит путешественнику вкусить и традиционного уклада жизни, и благ современной цивилизации, и природных красот, и городских удовольствий.

Норвегия, известная преимущественно своими природными красотами, богата еще историей и культурной жизнью. Летом здесь происходит много событий, связанных с природой и культурой, включая праздники и концерты под открытым небом среди живописных мест. Зима предлагает свои развлечения, от лыж и иных спортивных забав до рождественских ярмарок и такого зрелища, как северное сияние.

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия — самая северная европейская страна — расположена на северо-западе Скандинавского полуострова и граничит на востоке со Швецией, на севере с Финляндией и Россией; на юге и западе она омывается Северным морем и Атлантическим океаном, а на севере — Ледовитым океаном и Баренцевым морем. Занимая площадь 385 252 км² и протянувшись с юга на север от 57 до 72° северной широты, Норвегия является одной из крупнейших стран Европы с населением всего в 4,8 млн человек, то есть с плотностью 12 человек на 1 км². Самая северная точка европейского континента находится в Норвегии, где одна треть территории лежит за полярным кругом, включая острова Ян-Майен, Свальбард и Медвежий.

Значительную часть Норвегии занимают горные хребты или нагорья наподобие Хардангервидда, самого большого в Европе, площадью 11 900 км². Береговую линию составляют преимущественно фьорды, острова, островки и шхеры, тогда как на границе со Швецией тянутся леса и озера. Возделываемая земля занимает лишь 3% всей площади, так что многим норвежцам исстари приходилось совмещать земледелие с рыболовством, лишь бы свести концы с концами и выжить в суровых условиях.

Море не только физически сформировало здешнюю землю, но и создало норвежское государство, древнее и нынешнее, сведя воедино мореплавателей-викингов, торговлю рыбой и рыбными изделиями и добычу относительно недавно открытой (конец 1960-х годов) в Северном море нефти. Норвегия до сих пор остается одним из крупнейших в мире поставщиков рыбы и морепродуктов и третьим по величине экспортером нефти.

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Примерно 83% населения страны сегодня составляют норвежцы, потомки северогерманских племен. Саамы, местные жители, сосредоточены главным образом в четырех уездах на севере, прежде всего в Каутокейно (Кёутокейно) и Карасйок (Карашок), расположенных в самой северной губернии (фюльке) Финмарк. За последние годы в страну хлынул поток переселенцев и иностранных рабочих, так что примерно 8% населения страны составляют выходцы из-за рубежа или их потомки.

Норвегия

Норвегия

Значительные налоги свидетельствуют о большой помощи со стороны государства и высоком уровне жизни. Хотя стоимость жизни в стране относительно высокая, однако качество товаров и услуг здесь отменное. Большинство норвежцев живут в крупнейших городах: Осло, Бергене, Ставангере/Саннесе или Тронхейме — либо в их окрестностях, но очень часто они хотят купить или по меньшей мере снять хютте (домик) в сельской местности, куда можно было бы отправиться на выходные или на праздники.

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Едва ли можно поверить, что свой неуемный задор средний северянин (nordsmenn), или человек с севера, как называют себя норвежцы, черпает из кофеина. Здесь пьют кофе больше, чем где-либо, потребляя на душу населения 160 л напитка в год, и обожают напоминающий по вкусу ирис из жженого сахара особый коричневый козий сыр бруност (brunost), придающий еще силы в виде «сахарной лихорадки». Несмотря на подобные излишества, норвежцы заботятся о своем здоровье и, согласно исследованиям, более 70% населения занимаются тем или иным видом спорта либо регулярно делают гимнастику. Летом ничто не доставляет норвежцам большего удовольствия, как вылазка на природу в походных ботинках, с уложенной провизией и при необходимости с усаженными на родительскую спину малышами, так что тяга к природе, свежему воздуху и раздолью здесь пробуждается рано.

Зимой походные ботинки сменяются лыжами, а бег на лыжах (langrcenn) здесь предпочитают спуску с гор. И горожане, и сельские жители неустанно заботятся о своем здоровье, пользуясь преимуществами, которые дают здешний ландшафт и необозримые просторы. Протяженная (2600 км) береговая линия позволяет заниматься греблей на байдарках, ходить под парусом или удить рыбу, а высокие горы созданы для скалолазания и спуска на велосипеде летом и на лыжах зимой, тогда как фьорды, плоскогорья и леса с бесконечным многообразием ландшафта как нельзя лучше подходят для походов.

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия одновременно и юная, и древняя страна. Несмотря на многовековое присутствие в стране и культурное влияние Дании и Швеции, норвежцы сумели сохранить свою самобытность и культурное самовыражение. Столь малочисленная страна подарила миру много ярких личностей: более всего известны писатели Генрик Ибсен и Бьёрнстьерне Бьёрнсон, художник Эдвард Мунк и композитор Эдвард Григ.

В эпоху полярных экспедиций еще больше упрочили славу страны Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен, а затем и Тур Хейердал, красноречивыми же свидетелями их достижений служат Полярный музей в Тромсё и Музей «Кон-Тики» в Осло.

Норвегия

Норвегия

Викинги, предки норвежцев, саамские племена, даны и шведы наложили отпечаток на историю страны подобно тому, что проделал с ландшафтом региона последний ледниковый период. Страна, чья история долгое время была тесно переплетена с ее двумя скандинавскими соседями, сумела отстоять свою самобытность и культурное своеобразие, вплоть до обретения независимости в 1905 г.

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

634
0
+4
ОБСУДИТЬ 0
Похожие посты