Обломов в цитатах: основные черты его характера

18 ноября, 2023

Обломов – один из самых знаменитых литературных персонажей русской классики. Герой И.А. Гончарова, изображенный в романе «Обломов», представлен как типичный представитель «обломовщины» – людей, склонных к пассивности, отсутствию инициативы и апатии к жизни. Автором данного произведения было нацелено на осмысление проблемы инертности русской интеллигенции, и никто не смог описать её так ярко и точно, как Гончаров.

Обломов является объектом постоянного самоанализа и выявления через диалоги со своими друзьями и знакомыми. Говорить о нем как о человеке «действия» или «созидания» нельзя – он чаще всего пребывает в состоянии бездействия и вечного сна. В его геройство входит пассивность и безынициативность, в которой даже сам он видит проблему. Вот что он говорит о себе: «Но оказывается, что не могу… не могу… меня мучает какое-то мятежное чувство, склонное к бездействию, распылению в думах и желаниях, но которое не ведает ни дня, ни часа, а знает только, что не хочет ни того, ни другого: ни изменять свое положение, ни оставаться в прежнем…»

Еще одной характеристикой Обломова является его нежелание выходить за пределы знакомого ему комфортного пространства. Он никогда не хотел полноценно жить, соединяя в себе идеалы счастья и удобства. Лень, токсичное окружение, отсутствие стремления к саморазвитию – все это комплексная проблема, которую показывает Гончаров с помощью Обломова. Вот, что Обломов говорит об этом: «Обломов боялся своей неверности к себе, и вполне справедливо, потому что это родилось не из полноты жизни, а из пустоты ее – он одновременно боялся устремиться вперед и на старте оказаться очень далеко позади, боялся однообразно путешествовать на месте и одновременно видеть себя уже позади финиша. За двадцать лет он не сделал ничего. Он погрузился слишком глубоко в замысел, чтобы понимать, что он в самом деле или мысленно прожил свою жизнь или ее только размечтал».

Пассивность героя:

«Что мне делать? Что же я должен делать?» — повторял он почти вслух и все с тем же трудом, вистом постели, мучительной полузабытой мыслью и счастливом, разгитанным лицом говорил: «Что же мне делать?….» (глава 1)

«Все перекочевало и замолчало, он сам оставался на своем месте, он все еще лежал, прикрыв лицо рукой, и его душа обшаривала всю ту область, безрезультатно…» (глава 4)

«Не своими качествами, а отсутствием таковых он добивался удачи, службы, почета» (глава 7)

«Он смотрел на них рассеянно и, протянув руку, как бы испуганно спрятал ее под подушку» (глава 9)

«В эпоху, когда пыль составляла его единственное занятие и составляла его единственную заботу.» (глава 13)

Обломов оказывается полностью зависимым от окружающих событий, но вместо активных действий последовательно реагирует на происходящее. Застревая в унылых размышлениях и бесконечной инерции, герой не в состоянии преодолеть свою пассивность и изменить свою жизнь.

Бездействие и философия:

«Уже привыкнуть успел к тем долгим дням бездействия, которых его жизнь сменилась, и время продолжало течь долго, медленно, пусто. Лежал он на кровати и тянулся или гремелось в столе с его книгами, или ходил из комнаты в комнату, останавливаясь на дверях в размышлении, потом челюсть смыкая, потом вновь отпуская окурок и потихоньку уходил в гостиную.»

Эта цитата отражает его бездействие и отсутствие стремления делать что-либо продуктивное.

«А все это даже довольно скучно, если не сказать скучно, во всяком случае меркантильное, вульгарное и просто пошлое занятие: отдаваться стремленьям к обязанностям или биться на долгую попойку в муках амбиции грузно, неправедно и нечеловечно. Этакое тоже хуже даже бездействия»

Эта цитата показывает, что Обломов отвергает стремление к обязанностям и считает их неправедными и пошлыми.

«Для таких, как Онежка – обломов, полагается только ленивый бездарный сонный ничегонеделатель.»

Обломов считает, что ему «полагается» только быть ленивым и бездарным, пренебрегая активной деятельностью.

Таким образом, Обломов проявляет бездействие и философию в своем отношении к жизни, отрицая активность и предпочитая пассивное существование.

Отсутствие энергии:

  • «…а потом опять всё пропадало далеко неизведанным оружием, затем тотчаски оружие исказалось, пропало, и осталась только антология неосуществленности.»
  • «…вызывая у него опять только бурный горячий поток представлений и чувств.»

Обломов размышляет, мечтает, но никогда не воплощает свои планы и идеи, что не позволяет ему преодолеть свою пассивность и возможностей для самореализации:

  1. «Мог бы он быть замечательным»
    • «Мыслителям, просветителям…»
  2. «Хотел стать модником, философом, писателем…»
  3. «…то занимался живописью; возможно, в совершенстве выучил бы какую-нибудь профессию, занимающую время, силы и ум…»

Отсутствие энергии является одной из главных черт обломова, что делает его неспособным к активной и успешной жизни.

Отрешенность от реальности:

Цитаты обломова отражают его глубокую отрешенность от реального мира и его склонность жить в своем воображаемом уютном мире. Он неспособен самостоятельно принимать решения и выполнять необходимые дела, предпочитая мечтать и задумываться о них.

  • «Всякое движение требует усилий, наконец, чтобы не двигаться, а требует лишь заседания с собою, чтобы и не двигаться и даже не думать».
  • «Я больше всего склонен к отрешенности, созерцательности, к тому, чтобы беспечно ясить и сновать без всяких забот и стремлений».
  • «Чего мне надо от всего этого? Вот если бы хотя бы умом понять все . . . Но зачем мне понимать?»
  • «Какая мне польза от всего этого? Ну, я получу разве немного выгоды, но ведь почему же мне ее надо?»

Такие высказывания героя отражают его отталкивающий от мешающей ему реальности насмешливый и ленивый образ мыслей и образ жизни. Он отрешен от проблем социальной действительности и предпочитает скрываться за стенами своего жилища.

Бегство от проблем:

Примеры цитат, которые иллюстрируют эту черту героя:

  • «Я уж об этом не думал, а теперь я совсем не думаю»;
  • «Чем больше одолевал меня сон, тем больше стойких усилий требовалось от меня, чтобы приобрести наконец достаточно сил открыть глаза»;
  • «И самое противное видеть, что надо признаться самому себе в этой слабости – что ни на какую работу не годен, что всё это лишь тщетные и пустые басни…»;
  • «Леня погрузился с головою в кресницу и начал смаковать остатки дворцовых снарядов, наслаждаясь и лениво отымчавшись от суеты прошедшего вечера к заходу солнца…»

Такие высказывания демонстрируют его отношение к проблемам – стремление уйти от них и погрузиться в бездействие или мир своих фантазий.

Мечты и мысли:

«Быть счастливым, значит все время быть в детстве, как говорила моя няня. Какие умные люди! Чего они много не говорят!»

Эта цитата показывает, что Обломов стремится к простоте и безмятежности. Он считает, что настоящее счастье заключается в чистоте детства, когда нет забот и проблем.

«Зачем мне это?» — думал он, смотря на то зверицо в пяти дюймах от головы своей. Для чего требовать от себя хоть какой-нибудь напряг, когда можно без напряга и обмана прожить, не сводя с божьей радованьки рук со своего дивана?»

Этот отрывок показывает, что Обломов не желает что-либо менять в своей жизни. Он находится в состоянии полного благополучия на своем диване и не хочет тратить усилия на что-либо более активное или продуктивное.

Обломовская философия можно выразить словами: «Все остальное – шум и суета, все остальное – неясность и усложнение». Он считает, что все, кроме его беззаботного и ленивого образа жизни, лишь усложняет и мешает настоящему счастью.

Мечты и мысли Обломова отражают его отношение к жизни, природе лени и его стремление к обретению покоя и безмятежности. Он предпочитает мечтать и жить в своем внутреннем мире, отрываясь от реальности. Это одна из основных черт его характера и поведения.

Отношения с другими персонажами:

Обломов имел сложные отношения с другими персонажами в романе. Он был излишне зависим от своего друга Захара Ильича, который помогал ему во всех делах и временами даже за него думал:

Захар Ильич — полный дел, полных соображений, все на него сваливается, только он должен все объяснить, все придумать!

С другой стороны, Обломов высоко ценил друга, осознавая его преданность и верность:

Захар Ильич – мой друг и товарищ! Он при мне – и его душа цветет и радуется, а он оживляет и украшает мое существование.

Он также имел сложные отношения с своей молодой и прекрасной соседкой Ольгой Ильиничной. Обломов был влюблен в нее, но из-за своей покладистости и бездействия не мог сделать конкретных шагов для завоевания ее сердца:

Ольга Ильинична – моя Вселенная, вся моя Россия, моя родина! Неужели ты не понимаешь, как я живу, как тоскую отсутствием тебя?

Однако, Ольга Ильинична не раз выражала свое разочарование и раздражение по отношению к Обломову, потому что он не хотел менять свою жизнь и преодолевать свою лень:

Ах, как Вы меня достаете!.. Нет в Вас энергии, настоящей воли… Вы не можете и не умеете, не понимаете, что нужно делать и уметь!

Таким образом, Обломов имел сложные отношения с другими персонажами, проявляя зависимость от Захара Ильича и одновременно испытывая нежные чувства к Ольге Ильиничне, которая видела в нем лень и бездействие.

Ленивая привязанность:

  1. «Чтобы сделать пятнадцать шагов, какая нужна воля!»
  2. «Если бы не было стен, наслоение всякаго рода долговековейшей личности, обозлившая привычка выпланировать постоянность существования толпы, овладевшая обывательства, обособившая двуногих от четырехногих и твердо решившей никогда не угрожать вам состоянием достоинства беззаботного…
  3. «Не стоит шибко спешить животу и состоянию наделить слишком прозорливую энергию… Безысходность… является стилистической потребностью блаженно самодовольной биографии. Перед вами открывается древний километр. Завтра образ жизни будет цепко липнуть к пелотке выпьет лишнюю чарку. Приготовьтесь изложить в полном дусте этот безнадежный абзац.»

Эти выдержки показывают, что Обломов не принимает активного участия в своей жизни, предпочитая оставаться в бездействии и пассивности. Он ищет оправдания и отговорки, чтобы не брать на себя ответственность за свои поступки и не предпринимать активные действия. Ленивая привязанность Обломова является центральной чертой его характера и одним из его ключевых признаков.

Вопрос-ответ:

Какие черты характеризуют Обломова?

Обломов характеризуется бездельем и бездействием, он ленится, не имеет желания заниматься делами. Однако он обладает нежной душевной и чувствительной натурой.

Что можно сказать о характере Обломова?

Характер Обломова можно описать как мечтательный и романтичный. Он живет в своих фантазиях и идеалах, не стремится к достижению чего-либо реального.

Какие основные черты героя выделяются в романе «Обломов»?

Главные черты характера Обломова — это бездеятельность и нерешительность. Он не способен принимать решения и действовать, всегда откладывает все на потом. Он также проявляет леность и отсутствие мотивации для работы и саморазвития.

Какие цитаты из романа «Обломов» наиболее характерны для героя?

Цитаты «Я хочу спать», «Дайте мне покой!» и «Я не знаю, что это – делать что-либо», наиболее характеризуют героя романа «Обломов». Они отображают его бездействие, лень и отсутствие мотивации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *